【Arashi/大宫SK】春潮

下雨了。

不算特别大的雨却下的细细密密,车灯打亮一照,扫出一面亮黄色织起的雨帘,地面积着一层薄薄的水渍,自脚踝处生起一圈圈的水晕。稍稍有些急促的步伐激起的水花溅湿裤脚,也沾湿裸露出的脚踝,附上那么一丝渗到骨头里的凉意。
这场雨来得太突然了,就像是好像快要入春的暖洋洋季节里突然开始温度骤降。连天气预报里所预告的寒潮也没能看到的人,披了单薄的针织衫,打着伞,雨水溅上裤脚还急匆匆地走。
冬天与春天交汇之时的温差,来得不可思议又措手不及。
大野打着伞,很是有点懊悔的意思;他后悔为什么没有把松本润带出来,变化莫测的天气里晴男总是比雨男要来的令人安心。从什么时候开始的不记得了,每次接到突然的需要出门的工作时总是会下起雨。
可以当人肉天气预报了。他揶揄自己。
顶替感冒的同事,一路小跑才到了不熟悉的工作的地点。
潦草地抖了抖伞上还残留的雨珠,伞沿漏下的雨点在肩头湿湿地打出一片痕迹。
穿过教学楼之间的长走廊,推开阶梯教室的门,匆忙之中推门而入的动作惊起了教室里一片原本还是打打闹闹开着玩笑的学生,突如其来的安静之中他似乎是终于察觉了自己的一份狼狈,推门的那只手还留在门把上。或许自己也没有意识到的,不安了又开始躁动起来,心跳声放大,在暂时寂静下来的空间之中都好像听得见回响,他抿了抿嘴唇,
“那个…”
“——是安保公司的大野さん对吗?今天要来代替原来的渡边さん做安全防盗意识讲座的那一位?”后排的女学生站起身来,阶梯教室里直立着的唯一人影,在大野的眼中看起来不知为何有点高大;
“呃…是的。”迷迷糊糊地、他又答了。
“那请大野さん开始吧,”女生抬起手看了看腕上的表,“您已经迟到十几分钟了。”
大野智一直觉得今天的自己是模模糊糊的,寒冷的风透过蓝色针织衫好多好多的小孔扎着他,却又不至于冷到刺骨;他记得自己好像就这样随边地把还滴着水的雨伞立在了门边,为了不沾湿整条裤子而挽起的裤脚还没放下,露出的脚踝还有溅上的,没擦掉的泥点;就这么走上讲台磕磕绊绊地开始了。
学生们的表情他也不太记得了,不过对于他无聊了讲座内容想必也不会有什么兴趣罢——一流大学的学生还要听一个安保公司的人普及安全知识。
突然被塞到手中的工作,突然来到的雨和寒潮,还未来得及更换的薄衣,瑟缩着身体还在微微打着颤——想想全部都有些荒谬的意思。
一切都起源于说不清道不明的温差,那个让他的同事患上感冒的温差,仿佛也让他自己的大脑迟缓运作。

讲座结束了之后学生们陆陆续续地都离场了,大野手忙脚乱的地想把讲桌上的电脑和传单收回包里,那一位同样的那一位女学生走过来了,说的却也只是叫他先等在教室里,等着负责人的老师过来结算当天的报酬之类的小事。
拿起伞的时候,大野发现地上已经积成一滩浅水塘。
雨下的并不太大,然而密密的雨水打在伞面却仍然附起了一层水珠。乍一看以为是抖一抖就能抖干的程度,实际上却留在伞的边缘流成一个室内的小小水洼。
伞的骨架有些弯折了,一方没有绷紧的伞面使得雨水都倾着流到了左肩,沾到积水的裤腿差不多已经干了大半,被打湿的针织衫却不太容易干透,依旧湿漉漉的附在皮肤上,留着一股黏腻冰冷的不适。
“你好。”
未见其人先闻其声。
轻轻脆脆的,又有些高昂,音量不大却清爽地化进好像即将化冻的天气里。
推开门走进来的那个人穿着简单的西装外套和内里的白衬衣,没打领带,领口解开了两颗扣子却不显得凌乱不得体,鬓角边有点过长的刘海夹到耳后,
“你是今天来代班的大野智さん?”
大野觉得他好像又靠近了一步,虽然只是初次见面却会有种不知所措的压迫感觉,
“呃…是的。”
大概,是紧张了吧?
大野觉得浑身有点僵硬地不知道做些什么好,即便他平时也是沉默并不健谈的类型,但看着面前的人拿着报告的小板子写着字,这份莫名的安静好像持续得有点久…?
“请问…?”
“嗯?什么?”他放下手中的纸笔,偏了偏头又靠近了一些;
“请问你的名字是?”
大野也不是很清楚自己为什么要开口搭话,不自觉的时候就已经出声了,不善言辞的自己没有像以往那样,能够立即做出反应而不只是愣着,
我真机智,他仿佛想这么夸一夸自己。
凑近时才能看见的浅浅的琥珀色眸子,薄唇,听到他迷迷糊糊的问话之后好像是猫一样勾起一抹笑容,
或许主动一点只是想看清嘴角的那一颗痣吧。
“二宫和也,是这里计算机系的助教。”
大野握住他伸过来的手,不算修长的手指却骨节分明,感觉上就很像是个聪明又精练的人。
“以后也请多指教了,大野さん。”
“嗯…嗯。”
啊,二宮さん好像是左撇子呢。
看着他写了半天的报告纸才后知后觉地发现,
从一张白纸开始的关系,总觉得距离…近了一步?
不不不我这是在想什么,明明才初次见面…
大野把脑子里出现的不明不白的想法都忘掉,但是有一点点残留的小雀跃让他在刚下过雨的地面踩起了水,水坑里激起的小小水花好像都渗透着一股清新的气味,
水渍凝结在衣服上,在手臂湿了一块浅浅凉凉;
仍旧是冬天将过,春天已经萌芽的日子,被钻进衣袖里的初春的风吹过以后,莫名地,有些大睡一场过后醒来的清爽。
季节交接时刻的温差,附在皮肤上凉起了一丝春意。


评论(2)

热度(13)

©Axa✨|Powered by LOFTER